domingo, 14 de novembro de 2010

Adoçantes

Na hora da compra É fundamental que os consumidores desenvolvam o hábito da leitura do rótulo e busquem conhecimento sobre a data de validade, indicação quantitativa do conteúdo, valores calóricos e energéticos, informações nutricionais, tipo de edulcorante e ingredientes, bem como as contra-indicações para determinadas doenças.

Existem adoçantes naturais como a Frutose, que é o açúcar das frutas, o Esteovisídeo que é extraído das folhas da stévia (planta nativa da região que vai do Paraná até o Paraguai).
O Sorbitol, o Manitol e o Xilitol são álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol).
Adoçantes artificiais são produzidos sinteticamente.



Aspectos básicos do adoçanteCom exceção da água e dos chás e cafés não adoçados, a maioria das bebidas mais populares, como os refrigerantes carbonatados, sucos, néctares, bebidas com café, chás doces e bebidas esportivas, contém algum tipo de adoçante nutritivo, adoçante não nutritivo ou uma combinação de ambos.

Conhecer os adoçantes usados nas bebidas pode ajudá-lo a tomar decisões informadas e a entender melhor o papel que as bebidas desempenham em uma dieta saudável.

Adoçantes nutritivos
Os adoçantes similares ao açúcar refinado (sacarose) e o xarope de milho rico em frutose (HFCS) são considerados adoçantes nutritivos porque são carboidratos contendo energia, que pode ser usada como combustível para o corpo. Tanto a sacarose quanto o HFCS contêm cerca de 4 calorias por grama, ou 16 calorias por colher de chá. Saiba mais sobre carboidratos.

Adoçantes não nutritivos
Os adoçantes não nutritivos também são, algumas vezes, chamados de adoçantes com baixas calorias ou intensos pelo fato de sua doçura ser tão potente – variando de 200 a 600 vezes a doçura da sacarose. Isto significa que um pouquinho rende muito. E é por isso que adoçantes como o aspartame, a sucralose e a sacarina podem ter o gosto doce, mas não contêm virtualmente nenhuma caloria.

Saiba mais sobre os adoçantes comuns usados nas bebidas.
fonte: thebeverageinstitute.org



AçúcarO açúcar é uma forma de carboidrato usado em alimentos e bebidas. Muito freqüentemente, o termo açúcar refere-se ao açúcar refinado, que contém 50% de glicose e 50% de frutose.



Acessulfame de potássio (Ace-K)acessulfame de potássio (também chamado de acessulfame K ou ace-K) é um adoçante não nutritivo (com baixas calorias) com um gosto doce e puro rapidamente perceptível. Sua excelente estabilidade sob altas temperaturas e boa solubilidade tornam o acessulfame K adequado para vários produtos. Aproximadamente 200 vezes mais doce do que a sacarose, o acessulfame K não é metabolizado pelo corpo e, portanto, não contribui com calorias.

O acessulfame K é usado atualmente em centenas de alimentos e bebidas, inclusive adoçantes de mesa, sobremesas, pudins, artigos de panificação, refrigerantes, doces e enlatados. Também é usado na higiene oral e em produtos farmacêuticos. Você encontrará produtos com acessulfame K em cerca de 90 países diferentes.
fonte: thebeverageinstitute.org



AspartameO aspartame é um adoçante com baixas calorias feito principalmente de dois aminoácidos: ácido aspártico e fenilalanina. Os aminoácidos, incluindo os dois aminoácidos no aspartame, são os blocos construtores das proteínas e são amplamente encontrados na natureza, tanto em plantas quanto em animais.

Descoberto em 1965, o aspartame tem o gosto parecido com o do açúcar, sendo, aproximadamente, 200 vezes mais doce do que a sacarose. O aspartame pode ser encontrado em mais de 6.000 produtos em todo o mundo, incluindo refrigerantes carbonatados, refrigerantes em pó, gomas de mascar, confeitos, gelatinas, misturas para sobremesa, pudins e recheios, sobremesas congeladas, iogurtes, adoçantes de mesa e alguns produtos farmacêuticos como vitaminas e xaropes para tosse sem açúcar.

Há pessoas que devem evitar o aspartame?
Sim, pessoas com uma doença hereditária rara chamada fenilcetonúria (PKU) devem evitar o aspartame. As pessoas com esta doença não podem metabolizar um aminoácido chamado fenilalanina – que é um dos dois aminoácidos usados para fazer o aspartame.
fonte: thebeverageinstitute.org



CiclamatoO ciclamato é um adoçante com baixas calorias que é 30 vezes mais doce do que a sacarose. É solúvel em líquidos e como é estável no calor e no frio, possui longa vida útil em armazenamento. Descoberto em 1937, o ciclamato está aprovado para uso em alimentos e bebidas em mais de 50 países, entre os quais Canadá, Austrália e México.

O ciclamato é um excelente complemento a outros adoçantes com baixas calorias freqüentemente usados para reduzir o conteúdo calórico de alimentos e bebidas populares. Em combinação, o ciclamato e outros adoçantes com baixas calorias possuem um efeito sinérgico que acentua o sabor doce e reduz a quantidade de adoçante necessária para obter-se um nível desejado de doçura. O ciclamato também mascara o gosto que deixam outros adoçantes com baixas calorias, como a sacarina, dessa forma melhorando o sabor de alimentos e bebidas que contêm este adoçante.

O ciclamato está aprovado para uso em alimentos e bebidas em mais de 50 países em todo o mundo. O Comitê Misto de Especialistas em Aditivos Alimentares (JEFCA, na sigla em inglês) da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO, na sigla em inglês) analisou nos últimos dez anos a literatura científica relacionada a ciclamatos e constatou de forma consistente a segurança do seu uso por seres humanos. O ciclamato também foi aprovado pelo Comitê Científico de Alimentos (SCF, na sigla em inglês) da Comissão Européia - atualmente a Autoridade Européia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla em inglês).
fonte: thebeverageinstitute.org



FrutoseSeu conteúdo calórico é igual ao da sacarose (açúcar de mesa), devendo ser considerada na contagem calórica de dietas para obesidade.

Seu alto potencial de adoçar torna a frutose um adoçante pouco calórico quando comparada com outros açúcares, já que são necessárias dosagens pequenas de frutose para se atingir um sabor adocicado.



SteviosídeoProduzido a partir de Folhas de Estevia. Adoça de 25 a 300 vezes mais (em relação a sacarose).

Steviosídeo é o adoçante extraído da stévia, planta originária da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai.

O steviosídeo não é calórico e pode ir ao fogo. É o único adoçante de origem vegetal produzido em escala industrial.

Calorias/grama - Zero



SacarinaA sacarina é 100 vezes mais doce que o açúcar refinado.

A sacarina é um adoçante popular não nutritivo (com baixas calorias) que vem sendo usado há mais de um século. É usada em uma ampla variedade de alimentos e bebidas com baixas calorias e sem açúcar, incluindo adoçantes de mesa, artigos de panificação, geléias, gomas de mascar, frutas enlatadas, doces, coberturas para sobremesas e molhos para saladas. Também é usada em produtos cosméticos, vitaminas e produtos farmacêuticos

Após 20 anos de extensas pesquisas em populações humanas, o Programa Toxicológico Nacional dos Institutos Nacionais de Saúde concluiu que a sacarina deve ser removida da lista de possíveis carcinógenos. E com base na lei federal americana, em 2001 os produtos com sacarina não precisam mais ter um rótulo de advertência. A FDA, assim como outras agências do governo, determinaram que a sacarina é um adoçante não nutritivo seguro.
fonte: thebeverageinstitute.org



SucraloseA sucralose é um adoçante não nutritivo (com baixas calorias) estruturalmente similar ao açúcar, mas 600 vezes mais doce. A sucralose não contribui com calorias para a dieta porque não é absorvida e passa rapidamente pelo corpo virtualmente sem alterações.

Como a sucralose não é absorvida pelo corpo, ela não afeta os níveis de glicose. Vários estudos demonstraram que a sucralose pode ser consumida de maneira segura pelas pessoas com diabetes. Como você deve saber, a Associação Americana de Diabetes afirmou seu apoio aos adoçantes não nutritivos para uso pelas pessoas que sofrem de diabetes.
fonte: thebeverageinstitute.org



Sorbitol, Manitol e XylitolSão álcoois de açúcar obtidos comercialmente da redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol). Contêm teor calórico semelhante ao da sacarose (4 calorias por grama). Seu uso é permitido a diabéticos.

Sorbitol e o Manitol - Estes dois adoçantes, quando ingeridos em excesso por pessoas sensíveis a eles, podem causar diarréia. Deve-se procurar ingerir até 30 a 50g em doses parceladas por dia, embora alguns indivíduos não tolerem quantidades superiores a 10 gramas.

O xylitol é um álcool de açúcar obtido da hidrogenação da xilose (tipo de açúcar). Contém 4 calorias por grama, mas é absorvido lentamente.

Ë utilizado pela indústria em produtos de goma de mascar, dado o seu efeito não-cariogênico (formador de cáries). Os adoçantes (sorbitol, manitol, xylitol) são utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos. O sorbitol, vendido na sua forma pura, é recomendado para preparo de bolos.

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