domingo, 5 de maio de 2013

Desaparecimento de ilha no Pacífico


‘Desaparecimento’ de ilha no Pacífico intriga cientistas
 
Ilha deserta na Tanzânia | Foto: BBC
Imagem mostra ilha deserta próxima à costa da Tanzânia, no sudeste da África
Um sonho comum à maioria dos exploradores e desbravadores ao longo da História tem sido encontrar territórios desconhecidos, mas na Austrália, uma equipe de cientistas fez exatamente o contrário: eles identificaram uma ilha que não existe.
Conhecida como Sandy Island, a massa de terra é listada por cartógrafos em atlas, mapas e até no Google Maps e no Google Earth, onde está localizada entre a Austrália e a Nova Caledônia (governada pela França), no sul do Pacífico.
Mas, quando o grupo de cientistas decidiu navegar para chegar até ela, simplesmente não a encontraram.
Para o Serviço Hidrográfico da Marinha da Austrália, responsável pelas cartas náuticas do país, uma das possibilidades é que tenha ocorrido falha humana e que esse tipo de dado deveria ser tratado "com cautela" ao redor do mundo, já que alguns detalhes são antigos ou simplesmente errados.
De acordo com Maria Seton, uma das cientistas que integra a equipe, a ilha aparece como Sable Island no Times Atlas of the World e o Southern Surveyor, um navio de pesquisa marítima australiano, também afirma que ela existe.
Mas, quando decidiu navegar rumo ao local, a embarcação também não avistou nada.
"Nós queríamos checar, porque as cartas de navegação à bordo do navio mostravam uma profundidade de 1.400 metros naquela área, algo muito profundo", diz Seton, da Universidade de Sidney, após a viagem de 25 dias.
"Ela está no Google Earth e em outros mapas e por isso fomos checar, mas não havia ilha alguma. Estamos realmente intrigados. É bem bizarro. Como ela apareceu nos mapas? Nós simplesmente não sabemos, mas estamos planejando ir a fundo e descobrir", acrescentou.

Teorias da conspiração

O tema também ganhou as redes sociais.
No Twitter, o usuário Charlie Loyd disse que no Yahoo Maps e no Bing Maps a ilha também consta como Sandy Island, mas que ao fechar o zoom, o território desaparece.
Teorias conspiratórias entre os internautas apontam para um possível "truque" de cartógrafos, que incluiriam territórios falsos em seus mapas para saber quando alguém está tentando roubar seus dados.
Outros dizem que o serviço de hidrografia da França já havia identificado que a ilha não existia e tinha solicitado que ela fosse apagada de mapas e cartas náuticas ainda em 1979.
Em resposta à polêmica, o Google disse que recebia com bons olhos o feedback dos cientistas a respeito do mapa.
"Nós trabalhamos com uma ampla gama de fontes de dados comerciais e de pessoas respeitadas para levar aos nossos usuários os mapas mais atualizados e ricos em detalhes. Uma das coisas mais empolgantes sobre mapas e geografia é que o mundo é um lugar em constante transformação, e manter-se por dentro dessas mudanças é um esforço sem fim", disse um porta-voz da empresa.

O Mal de Inverno

A gripe, considerada hoje benigna, só é fatal em indivíduos com a imunidade frágil, tais como as crianças, os idosos ou os sem-abrigo.  Não existem medicamentos que matem o vírus da gripe, apenas alguns fármacos que aliviam o mal-estar.  A vacina é parcialmente eficaz, pela mesma razão que nós, enquanto hospedeiros, somos parcialmente resistentes ao vírus.
O segredo da influenza para sobreviver é mudar muito rapidamente, pois a cada três meses temos novas estirpes de vírus da gripe.  As nossas resistências serão eficazes para as partes antigas do vírus, que ainda reconhecemos e a vacina é feita com base no vírus do ano anterior, assim a qualidade da imunidade depende do grau de semelhança com a “última colheita” do vírus.
A medicina chinesa previne e trata gripe há quatro mil anos.  Considera-a uma penetração de “frio” e “humidade” na camada externa de energia (biáo), daí que a prevenção consista em aumentar a energia defensiva, uma vez que é a responsável por manter o equilíbrio da nossa fronteira com o exterior. O tratamento consiste em evacuar do organismo esse  “frio húmido”, o que pode passar por fazer transpirar.
Existem pontos de acpunctura e ervas chinesas com forte efeito antigripal, algumas usadas no Ocidente, como é o caso dos chás de canela, menta ou gengibre; a “pomada tigre”, um bálsamo de odor forte que os chineses utilizam há séculos e que já se vende em ervanárias e casas de artigo chineses, servindo para tratar a gripe, além de cefaleias e dores musculares.  Para a gripe basta aplicar no peito e por baixo do nariz, que alivia os brônquios e a tosse e desobstrui o nariz.  Ingerir comida muito picante também ajuda a tratar a gripe, assim como a mostarda verde japonesa (wasabi). Um banho muito quente em água com sal ou com folhas de eucalipto, manter os pés e as costas quentes, são recomendações agradáveis de cumprir e que invariavelmente funcionam.

O que é hidroponia?

Trata-se de uma técnica de origem oriental, difundida na Segunda Guerra Mundial, que possibilita o cultivo de plantas apenas com água e nutrientes, sem terra. Os nutrientes adicionados são os elementos químicos existentes normalmente no solo, necessários para o desenvolvimento do vegetal, como fósforo e potássio. O líquido, por sua vez, é armazenado em tanques e bombeado para o recipiente onde fica a plantação, passando pelas raízes e retornando para o tanque em um fluxo contínuo. É possível corrigir a concentração das substâncias químicas que estiverem faltando sempre que for necessário. A grande vantagem desse método é evitar as pragas normalmente transmitidas pelas raízes.

"Eliminando o solo, o risco de contaminação também diminui porque a água usada não tem microorganismos que provocam doenças", diz o agrônomo Pedro Roberto Furlani, do Instituto Agronômico de Campinas, em São Paulo. Além disso, pelo sistema de hidroponia, o cultivo é feito em ambientes fechados e fica menos sujeito a variações climáticas.


Plantação sem terra

Cultivo de plantas só com água e nutrientes evita pragas que atacam as raízes dos vegetais

1. Os nutrientes necessários para o crescimento das plantas são adicionados diretamente na água

2. A água irriga por igual todos os vegetais cultivados, graças a um sistema de encanamento especial

3. Essa técnica permite regular à vontade os nutrientes que alimentam as plantas e é imune ao clima

Consumo de bebidas com gás e relação com violência juvenil

O elevado consumo de bebidas gaseificadas entre os adolescentes pode estar ligado a um comportamento mais agressivo, segundo assegura um estudo divulgado pela «Injury Prevention».

 Os adolescentes que bebem mais de cinco latas de bebidas gasosas são significativamente mais propensos a ter atitudes violentas entre as quais se inclui utilizar armas e perpetrar agressões. O estudo foi baseado numa sondagem feita em Boston, Massachusetts, a 1.878 jovens entre os 14 e os 18 anos, de 22 escolas públicas.
 
Os participantes foram "classificados" em duas categorias: baixo consumo – até quatro latas por semana – e alto consumo – mais de cinco bebidas por semana. Um terço dos entrevistados classificou-se como sendo de alto consumo, levando os analistas a questionar sobre recentes comportamentos ou atitudes violentas com colegas ou familiares e o uso de armas.

 As atitudes foram avaliadas tendo em conta outros factores que poderiam influenciar os resultados como o género, consumo de álcool, tabaco e as horas de sono. Pelo menos 23 por cento dos jovens que disseram beber uma ou nenhuma lata de refrigerantes responderam que saiam habitualmente com armas, enquanto no grupo de jovens que consumiam mais de 14 latas por semana, a percentagem subia para 43 por cento.

 Entre as conclusões do estudo, os investigadores afirmaram que os adolescentes que mais consumem bebidas refrigerantes gaseificadas possuem entre nove a 15 por cento de mais probabilidades de manifestar condutas violentas.

 "Pode haver uma relação directa de causa/efeito, quem sabe devido ao açúcar ou cafeína presente nestas bebidas, ou pode haver outros factores não ainda analisados, que provoquem um elevado consumo de refrigerantes gasosos e acções violentas", acrescentam as conclusões do estudo.



 

Café contra câncer de pele


Tomar café e inclusive aplicá-lo diretamente sobre a pele pode resultar eficaz para prevenir o câncer de pele provocado pela exposição excessiva ao sol. Segundo um estudo da Universidade de Rutgers (EUA), a cafeína atua a nível molecular inibindo uma proteína na pele chamada ATR que, ao ser neutralizada, leva à destruição das células que sofreram algum tipo de dano pelos raios ultravioletas.

Os pesquisadores modificaram ratos geneticamente para reduzir em sua pele a função da proteína ATR, primordial na multiplicação de células da pele danadas pelos raios ultravioletas do sol.



Após 19 semanas de exposição à luz ultravioleta, os ratos modificados desenvolveram 69% menos de tumores e desenvolveram quatro vezes menos tumores invasivos. No entanto, os efeitos protetores não foram permanentes. Após 34 semanas de exposição aos raios ultravioletas, todos os ratos desenvolveram tumores, segundo publicou hoje a revista PNAS.

- "A cafeína poderia se converter em um arma eficaz na prevenção do câncer porque inibe a ATR e atua como protetor solar absorvendo a luz ultravioleta", assegura Allan Conney, coautor do estudo, que tem previsão de testar agora, através de novos experimentos, a eficácia do uso tópico desta substância em humanos.

Via | Science Daily./NIDG



Carne artificial à base de excrementos humanos

A crise global de alimentos é uma questão muito séria, mas o professor Mitsyuki Ikeda acredita que sua mais recente invenção, uma carne artificial à base de proteínas de excremento humano, poderia ser de grande ajuda. O pesquisador do laboratório japonês de Okayama diz que seu país tem mais lama de esgoto que eles podem lidar, de forma que pediram a Ikeda para explorar a sua eventual utilização.



Pois é amigos, vocês precisarão de alguns artefatos de riso mostrados hoje mais cedo para ler esta notícia. Conhecendo a natureza maluca de muitos dos cientistas japoneses, não é nenhuma surpresa descobrir que ele inventou um hambúrguer, literalmente, de bosta. Durante sua pesquisa, Mitsyuki descobriu que o lodo de esgoto contém uma grande quantidade de proteínas para a qual começou a desenvolver um processo de extração para transformá-la em um substituto de carne sustentável.

O lodo de esgoto é rico em proteínas porque é cheio de bactérias, a maioria das quais provenientes de fezes humanas. No entanto, esses microrganismos são inofensivos, pois morrem pelo calor durante o processo de fabricação. De acordo com os testes iniciais, a carne artificial tem o mesmo gosto de carne, graças à proteína de soja adicionada. Ikeda acrescentou também alguns corantes para dar uma aparência mais natural a sua carne. Em termos de valor nutritivo, o hambúrguer de bosta não parece de todo mau: 63% de proteínas, 25% de carboidratos, 3% de lipídios e 9% de minerais.

No entanto, o próprio Ikeda admite que sabe que muitas pessoas não vão se interessar em experimentar a carne, se souberem que foi feita de lodo de esgoto e contém proteínas de excrementos humanos. Mas, se a crise de alimentos ficar fora de controle, eu não ficaria surpreso de ver as pessoas saindo no tapa por uma pedaço de bosta. Entretanto, Ikeda espera começar realmente a produção em massa de sua invenção, tornando-a acessível para todos.

O problema é que no momento, o custo para fazer a carne de m**** torna-a 10 vezes mais cara que a carne real, mas uma vez que o preço da pesquisa propriamente dita seja retirado da equação, o cientista japonês acredita que sua carne artificial será capaz de competir com a natural.

Lembre-se de perguntar de onde veio a carne na próxima vez que você fizer um pedido em um restaurante japonês

Fonte: Inhabitat/MDIG


O queijo mais nojento do mundo

Originário da região da Sardenha, Itália, e derivado do queijo Pecorino, o queijo Casu marzu é o queijo mais nojento do mundo .

Se você já é meio reservado quanto ao queijo francês roquefort e outros, pela presença de fungos usados em sua fermentação, espere até conhecer o Casu marzu. A fermentação exagerada (que muitos consideram estado de decomposição) desse queijo é feita com a introdução deliberada da larva da mosca do queijo (Piophila casei), que passa a comê-lo.Os ácidos do aparelho digestivo da larva deixam a textura do queijo macia e cremosa.

Num casu marzu típico, podem ser encontradas milhares de larvas que podem ser retiradas ou não, na hora de consumi-lo, dependendo do gosto de cada um.

E ainda piora. O queijo é considerado tóxico quando as larvas estão mortas, devendo apenas ser consumido com as larvas vivas. Seu consumo pode causar miíase e infecções intestinais.Entre os sintomas estão náusea, vômitos, dores abdominais e diarréia hemorrágica.A larva da mosca é muito resistente ao ácido do estômago humano e pode chegar ao intestino viva causando lesões estomacais e problemas gastrointestinais.

O governo da Sardenha tornou sua comercialização ilegal por questões de saúde, aplicando multas pesadas aos infratores.Mesmo assim, o queijo pode ser encontrado no mercado negro pelo dobro do preço do queijo pecorino.